Doa Nurrun Nubuwwaat (Doa Nurbuat)

Bunyi doa Nurbuat (Sutardi, 2001) :

(1) Allohumma dzil sulthoonil ‘azhiim, wa dzil mannil qodiim, wa dzil wajhil kariim.

(2) Wa waliyyil kalimaatit taammaati wad da’awaatil mustajaabah, ‘aaqilil hasani wal husaeni min anfusil haqqi ‘aenil qudrati wan naazhiriin.

(3) Wa ‘aenil insi wal jinni wa iyyakaadul ladziina kafaruu layuzliquunaka bi abshoorihim, lammaa sami’udz dzikro wa yaquuluuna innahuu lamajnuun. Wa maa huwa illaa dzikrul lil’aalamiin.

(4) Wa mustajaabu Lukmaanil Hakiim, wa waritsa Sulaemaanibni Daawuuda ‘alaihimas salaam.

(5) Ya waduudu, Yaa Waduudu, Ya Waduudu, Ya Allah, Yaa Dzal ‘Arsyil Majiid, Yaa Faa’ilul limaa yuriid.

(6) Thowwil ‘umrii wa shohhih ajsaadii, waqdhi haajatii, waktsir amwaalii, wa aulaadii, wa habbib linnaasi ajma’iin. Wa tabaa’adil ‘adaawata kullum mimbanii aadama ‘alaihis salaam.

(7) Liyundziro man kaana hayyau wa yahiqwal qaulu ‘alal kaafiriin. Wa qul jaa ‘al haqqu wazahaqol baathil, innal baathila kaana zahuuqoo. Wa nunazzilu minal Quraani maa hua syifaauw warahmatul lil mu’miniin. Wa laa yaziiduzh zhoolimiin illa khasaaroo.

Arti doa Nurbuat (Sutardi, 2001) :

“(1) Ya Allah Penguasa Mahaagung, Pemberi karunia terdahulu, yang berwajah mulia.

(2) Yang menolong manusia dengan kata – kata sempurna (Al Quran) dan doa – doa mustajab, dan yang berbuat bijak untuk memperbaiki pandangan buruk sebagian orang terhadap kebenaran dan nasib Hasan dan Husen.

(3) Dan sesungguhnya orang dan jin kafir hampir saja menjerumuskan kamu (Nabi Muhammad) dengan pandangan mereka, tatkala mendengar dzikir (bacaan al Quran) mereka berkata :’Benar – benar ia (Nabi Muhammad) itu orang gila”. Padahal Al Quran adalah peringatan bagi semua manusia.

(4) Dan yang mengabulkan doa Luqman Hakim serta mewarisi Sulaeman anak Daud, semoga keselamatan dilimpahkan kepada mereka berdua.

(5) Wahai yang Maha Asah, Wahai Yang Maha Asih, Ya Allah ! Yang bersinggasana Agung ! Yang mampu berbuat apa saja terhadap yang hendak didukung-Nya.

(6) Panjangkanlah umurku, sehatkanlah badanku, sampaikanlah hajatku, perbanyaklah harta dan anak – anakku, dan buatlah semua manusia saling kasih mengasihi, dan jauhkanlah anak cucu Adam dari permusuhan, semoga keselamatan Engkau limpahkan kepada-Nya (Nabi Adam).

(7) (Al Quran itu) peringatan bagi mereka yang masih hidup hatinya dan kepastian akan datangnya siksa bagi orang kafir. Katakanlah : kini kebenaran telah datang pemberantas kebatilan, kerena kebatilan itu memang harus lenyap. Sesungguhnya Al Quran diturunkan agar dia (Nabi Muhammad) menjadikannya sebagai penawar dan rahmat bagi yang beriman. Dan janganlah Engkau beri tambahan apapun juga kepada orang – orang jahat selain kerugian”.

Dari kitab diperoleh informasi bahwa doa Nurbuat ini banyak sekali manfaatnya, untuk keselamatan badan dan kesejahteraan. Kisahnya, suatu hari Rasulullah bersama dengan sahabat, sehabis shalat subuh di Masjidil Haram, datanglah Jibril menghadap Rasulullah, sambil berkata :”Wahai Rasulullah, kami ini diutus oleh Allah untuk menyampaikan doa Nuurun Nubuwwah kepada-Mu”.

Khasiat doa Nurbuat antara lain : (1) dibaca setiap habis shalat lima waktu, Insya Allah segala maksud yang dikehendaki akan tercapai dengan mudah, (2) bila seorang mempunyai musuh, dibacakan doa Nurbuat agar musuh tersebut tidak memusuhinya lagi, Insya Allah musuh akan berbalik mengasihinya, (3) jika doa dibaca setiap hari, Allah akan menyelamatkan dari siksa neraka dan dihindarkan dari godaan syaitan, (4) badan menjadi sejahtera dan selalu kelihatan muda (dibaca setiap hari Ahad), (5) mendapat keselamatan setiap saat (dibaca hari Senin), (6) untuk menguatkan gigi agar tidak mudah rapuh, rusak / sakit (dibaca setiap hari Rabu), (7) agar muka selalu berseri – seri dan kelihatan tampan / cantik (baca setiap hari Kamis), dan (8) terjaga dari perbuatan kufur, dan perbuatan jahat (dibaca setiap malam Jumat).

Menurut Sutardi (2001), faedah doa Nurbuat ini antara lain (1) ampunan Allah, (2) melunakkan hati orang yang membenci kita, (3) dihormati atasan dan penguasa, (4) dimuliakan orang, (5) menolak sihir, teluh (santet), dan tenung, (6) menolak penyakit dan bisa (racun), (7) menolak gangguan makhluk halus jahat, (8) diberi bekal hidup yang cukup (kaya, mudah rezekinya), dan (9) jika dibaca 100 kali sebelum tidur, akan mimpi bertemu para nabi dan mendapat kebaikan dunia dan akhirat.

Pustaka :

Sutardi, Toha. 2001. Ayat dan Do’a. Fikahati Aneska. Jakarta.

About these ads

8 responses to “Doa Nurrun Nubuwwaat (Doa Nurbuat)

 1. Bagus baget

 2. Tentang do’a Nur buat umat islam banyak beda pendapat ada yang mengatakan bid’a ada yang tidak, mohon temen yang ahli dalam hal ini untuk memberikan pendapat yang benar jadi umat tidak bingung untuk mengamalkannya

 3. bagus juga untuk menjaga kita,agar ter hindar dari perbuatan jina,,,,,,,,,,semoga ALLAH menyelamatkan orang-orang yg mengamalkan do’a nurbuah……

 4. alhamdulillah saya sudah mengalami nya,,,waktu mau sidang skripsi alhamdulillah semuanya berjalan lancar…

 5. mo tanya nich sm yg ahlinya…kok shalawat Nurbuwat redaksi/bacaannya beda2 y…? jd sy bingung mn yg bnr N yg mn yg mo diamalin…..

 6. iis suhartianti

  Assm,kekuatan doa nurbuat memang byk oleh umat islam sbg ,

 7. Mengamalkan doa nurbuah apa parlu mendapat ijajah

 8. Assalamualaikum, saya mau sharing aja sudah lama juga saya wirid ini. Pengalaman yang saya alami :
  1. Waktu sore itu saya mau pergi awan udah mendung dan jelas sebentar lagi mau ujan, saya lalu baca Nurbuat abis itu doa mudah2an ujannya ditunda dulu turunnya setelah saya sampai tujuan. Alhamdulillah ujan baru turun setelah saya sampai di tujuan. Kejadian seperti ini beberapa kali saya alami.
  2. Suatu malam saya wirid doa ini sampai ketiduran, pagi saya masih tidur tapi entah kenapa saya walau saya tidur seakan-akan saya bisa melihat semua situasi rumah si mbok pagi itu lagi masak, adik juga lagi liat tv keliatan semua, padahal saya masih tidur.
  Demikian pengalaman saya dari membaca Doa Nurbuat, mudah2an bisa bermanfaat bagi diri saya dan rekan-rekan sekalian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s